Découvrez la playlist Bureau de Guy avec Didier Barbelivien
Didier BARBELIVIEN
Les visiteurs ont le choix entre :
1°) - cliquer sur la flèche au centre du gadget, ce qui déclenche une lecture aléatoire de tous les morceaux (la double flèche à côté permet de passer au morceau suivant) ;
2°) - cliquer en-dessous sur le nom de la "playlist", ce qui donne accès à la liste sur le site de "Deezer" ;
3°) - cliquer sur le nom d'un morceau pour avoir accès à d'autres morceaux de l'album concerné ;
4°) - cliquer sur le nom d'un artiste pour avoir accès aux albums disponibles pour cet artiste.
LE TRAVAIL des PALUDIERS -
Les saisons rythment le travail du paludier tout au long de l'année. L'homme du marais, est le nom donné aux exploitants des marais salants de la Presqu'île Guérandaise. Son travail est un subtil mélange de savoir-faire, d'assimilation de techniques héritées des anciens, d'observations du milieu et des conditions météorologiques, de force, de patience et de sensibilité.
Plus qu'un métier, être paludier est également un art . Il est aujourd'hui l'un des rares métiers agricoles qui soit presque exclusivement manuel et qui nécessite une technique exempte de mécanisation et d'apports de produits chimiques.
Le paludier a le statut d'exploitant agricole et cotise à la Mutualité Sociale Agricole.
La fin de l'automne et l'hiver sont consacrés à l'entretien des talus ( renforcement, coupe de la végétation), le nettoyage des chenaux d'alimentation et d'évacuation ( étiers, bondres et bondreaux) et le curage de la vasière.
Au printemps, la saline est nettoyée et restaurée.C'est avec beaucoup de soin que ce travail est réalisé manuellement. Il s'agit d'évacuer les algues (limus) et la vase et, de renforcer les barrures d'argile (ponts) qui constituent les bassins - tour d'eau, fares, adernes, dlivres et œillets -. ( Voir le diaporama ci-dessous relatif à l'entretien des mais salants).
En été, rarement avant la Saint-Jean, l'eau arrive a saturation dans les cristalloirs (œillets). La récolte du sel - fleur de sel et gros sel - peut alors commencer. Si le temps le permet, la récolte est quotidienne. Une année moyenne ne comprend que 30 à 40 jours de récolte, car la saison est souvent entrecoupée de pluies qui, pendant un temps plus ou moins long, empêchent la cristallisation. (voir le diaporama ci-dessous intitulé production de sel qui développe ce travail effectué toujours d'une manière uniquement manuelle).
Après la saison, qui peut aller jusqu'au début d'octobre, le paludier entreprend l'acheminement du sel vers les lieux de stockage, dans une Salorge ou la livraison chez un négociant, qu'on appelle le roulage . Les salorges ont une forme particulière et caractéristiques. Les plus anciennes sont en pierre et les autres sont en bois peint en noir .
.
La Paludière de BATZ sur MER (Loire Atlantique)
Le Paludier et sa mouette
Arrachage barzin dans un fard (fare)
Limu ( algue ) s'étant développé dans un fard ( fare)
Enlèvement du limu du fard, il est poussé vers le puissandre (puicentre)
rateau à limu
Jetage limu sur le fossé ( talus )
jetage limu ur le talus
Pont central et puicentre ou puissandre (pont de rive) adoublés (réfection) du Cobier de GOSTARDAIS.
Boutage des fares (fards) au moyen du boutoué
Jetage de la vase sur le fossé (talus) à l' aide de la boïette (houlette)
graissage du galpont avec la lousse à ponter
fares boutés et pontés.
Les " Bigots " , crustacés destructeurs des marais salants.
Cette vidéo expose les différentes phases de travaux réalisés
dans les Marais . A regarder sans retenue !
Le travail du Paludier tout au long de l’année, avant la production de sel.
NB : Je tiens particulièrement à remercier vivement mon Ami Bernard LE GOFF qui a réalisé l'ensemble du reportage photographique de qualité et dans de bonnes conditions. C'est un pro quoi!
Il mérite son Gwen ha DU
T R A V A U X M A N U E L S
Curage de la bondre de Siggadio
Renforcement d'une rive d'un tour d'eau
T R A V A U X M E C A N I Q U E S
Déviation de l'étier de Sigomon à l'aide d'une pelleteuse
Raillage de la vasière de Scorlouan.
Guy le Paludier
ENTRETIEN de MARAIS SALANTS
Voici en bref la description technique de l'entretien des marais salants sous forme d'images illustrées de textes développant l'opération réalisée.
Le travail débute au pied de la vasière pour se poursuivre en suivant le cours normal de l'écoulement de l'eau afin d'arriver aux bassins producteurs : les oeillets ou cristalloirs.
La production de sel a débuté, en cette année 2011, avec plus d'un mois et demi
par rapport aux autres années.
La cristallisation a commencé le 25 avril 2011, mais a été interrompue par des averses pluvieuses de courtes durées.
J'ai mis un lien sur ma tentative de Blog qui dirige le visiteur vers Gostardais !
RépondreSupprimerBonjour Bernez,
RépondreSupprimerMerci de cette attention que j'apprécie particulièrement.
J'en ai fait de même en mentionnant ton site "Breizh Phot ", dans la rubrique : LIENS AMIS, en page d'accueil.
Amitié.
Guy Le Paludier.